设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 公交风采 > 劳模风采 劳模风采
刘伟忠
日期:2013-02-22 09:55:37  来源:  作者:  点击次数:

 

 

河北省第二届优秀志愿者
2012年河北省交通运输系统春运工作先进个人
刘伟忠, 2006年至今担任成达巴士公司经理职务。他带领成达一班人勇于创新、不懈努努力,通力合作。一分耕耘,一份收获: 2004年,成达原3路线被全国总工会授予技术创新示范岗;2007年,16路被市总工会授予女职工建功立业标兵岗;2010年荣获省级模范职工小家荣誉称号;2011年,成达修理班获得省级“优秀五型班组”和总公司授予的质量管理先进管理单位荣誉称号……
 
满怀激情干事业 心系成达谋发展
记成达巴士公司经理刘伟忠
走进成达巴士公司,精细打造的每一个角落,彰显着成达人满怀激情干事业,心系企业谋发展甘于奉献,勇于付出的“军人”精神。2006年,刘伟忠接过总公司任命大旗,自此,成为成达公司领头雁。在他办公桌玻璃板下放着这样提示语:抓好服务,提高社会形象;抓好安全,保障企业利益;抓好增收节支,建立忧患意识;抓好机务工作,创造良好乘车环境;抓好干部员工队伍建设,为科学发展奠定基础;这些朴实无华的提示语不仅落在了纸上,也牢牢地刻在了他心中,激励他恪尽职守,奋力向前。
既是指挥员 又是战斗员
“干部就是先干一步”,这是总公司领导在工作会议上对公交领导干部的解读,刘伟忠深其中的道理,因此,在基层公司管理过程中,无论车辆运营还是车辆维修甚至是在特殊天气里车辆保洁等各项工作,凡是重任、困难面前,就会出现他和他所带领的班子成员的身影。2010年冬大雪频降,成达所运营的18、19路,正逢道路施工,泥泞的道路为车辆保洁带来巨大困难,“车辆卫生就是公交的一面镜子,无论困难多大,都要保证车容车貌整洁靓丽。”在成达,刘伟忠对运营车辆卫生做出铁的要求。面对停车场无水、火车站枢纽站水源也因降雪非常紧张情况下,他处理完一天的工作后,立即带领相关人员加班投入车辆保洁工作,停车场没水,就到几公里外的刘舒庄拉水,运营车辆擦拭一新后已经近11点了……这种亲临一线的事不胜枚数。
2007年11月,在日检过程中发现有四台19路车空滤比其它运营车辆要脏,这一细微现象未逃过刘伟忠敏锐的眼睛,空滤尘土多,不仅增加了车长的劳动强度,同时车辆耗材也会增加,为破解这一难题,他与机务经理吴长锁到线路勘察路况,然后又查车况,从根源一一查起,原来,由于医专路口修路,被破开的柏油路形成的尘土路面,每当有车辆经过,尘土飞扬,四处弥漫,而这四台旧型号19路车的进气罩的形状与其他的16台车又有差异,为环绕开放式,这一设计相对于新型车很不科学,找到空滤脏的根本原因后,立即进行解决,遍访沧州大大小小汽车配件材料市场,选购合适的进气罩,经比对,最便宜的每个也需要700多元,4台车算下来将近3000元。为节约资金,是否能自制空滤,他这一想法刚一提出,维修工就有了为难情绪:“有现成的配件不用,自己制作,能比得上专业厂家吗?”经探讨研究,翻阅相关资料,他和机务负责人带领维修工开始投入研究制作,经过一次次实验,终于打造出一个样品。安装到车上投入使用后,非常合适。这样算下来才花费了几元钱,经使用检验,一点不比现成的空滤效果差。初战告捷,鼓舞了维修工信心,自那以后,一项项技改成果不断推出,6年来,他参与车辆技改达百余件次,节约资金上千万元。2004年,成达原3路线被全国总工会授予技术创新示范岗。
培育“建家”理念 增强主动服务意识
清晨,丰富可口的早餐带给车长一天充足的干劲;傍晚,后勤干部员工迎侯着每一位收车回场的车长,道声辛苦,嘘寒问暖,真挚的关心驱走一天的疲劳;重大节庆日、家庭出现重大情况,成达全体班子与车长在一起;线路繁忙时,他们出现在一线,疏导乘客,叮嘱车长安全驾驶……定点滴滴中传递着真切的关怀,车长们时时感悟着家的温馨、温暖。在成达,逐步形成干部员工目标同向,思想同心,行动同步的和谐工作环境。
 “要想让车长由被动服务转化成主动服务,简单的说教或仅靠相关规章制度约束是远远不够的……”刘伟忠围绕员工流动性强,不便于集中开展活动这一特点,实施“首问制”,并明确规定:凡是员工找到后勤管理人员咨询、反映情况、要求解决问题时,被问到的第一个负责人即是“首问责任人”,首问责任人要为员工提出的问题负责到底,对于不属于本人职责范围内活自己不清楚无法解决的问题,要及时汇报相关负责人给以办理和解答。“首问制”的推行,让员工苦有地诉,难有人帮,极大缓解了他们工作压力,同时也换来广大员工轻松愉悦好心情;让积极向上的思想影响、感召人,才能形成正气、合力,为此他创办《成达公交简报》,以弘扬企业精神为基础,以引导广大员工思想意识为主线,把员工的心紧紧凝聚在一起;开展“爱我公交,爱我成达”征文活动,培养员工基本职业素养,形成立足本职,我爱我岗我尽我则工作作风;开展“我与乘客换角色”思想大讨论活动,越来越多的车长懂得了宽容,包容,处处为乘客着想,主动帮扶乘客……。
成达运营的16路、219等8条运营线路中,有2条是品牌线路,且实现服务零责任投诉。16路途经商厦、居民区较多,乘坐公交的老年乘客、中小学生多,为了让老年人坐上放心车,享受到舒心乘车环境,16路车长形成了不成文的服务标准,即:“有耐心、找座位、勤提醒,多嘱咐”。刘伟忠说,这几个字看起来很简单但做起来并不容易,因为老年人行动缓,所以要耐心等候上下车,并且还要落实座位,到站时要做到提醒,嘱咐安全下车……” 2007年,16路被市总工会授予女职工建功立业标兵岗。16路车长的这种主动、周到的服务只是成达营运服务的缩影。6年来,成达接到乘客送来的镜匾及致电、致函表扬电话、信件近千余件次。
勤学善思 管理工作显著提高
勤于思考,善于学习是刘伟忠工作精神的全部浓缩。2010年总公司推行国际质量管理体系,刘伟忠对成达的管理有了新的目标和追求。如何紧跟总公司发展步伐,不断提升工作效能,成为刘伟忠新的思考重点。
没有现成的经验可借鉴,就向书本、网络学习,倾听莅沧的中国最具影响力杰出讲师李强的管理培训讲座,一向节俭的刘伟忠面对价格不菲的相关培训资料自掏腰包购买了全部资料,不仅自己悉心学习还组织班子进行深入学习研究,经过加班加点刻苦学习,新的管理办法应运而生,就此精细化管理在成达全面铺开:首先制定了精细化管理推行方案,并根据方案一一推行开来:根据成达实际情况,对车场、修理场地、餐厅、卫生间、宿舍、办公室6处工作区进行细化管理,这6处场地涵盖了成达每一层面,确保了管理无缝隙。如何把零配件仓库打理的井井有条,这一问题让刘经理颇费了一番心思。配件种类多,每一种类又有着诸多型号,如何规范摆放提高供件速度,为此刘伟忠向总公司配件供应科请教,并通过网络下载了零配件仓库管理办法进行学习研究。功夫不负有心人,功能齐全,整洁有序,分类清晰、目测成行且一目了然的2000千多种的零配件仓库终于落成:根据工作性质划分为报修接待区和材料配件区,材料配件区根据配件功能划分为油品区和配件摆放区。材料摆放区根据不同车型划分为发动机配件区、电器配件区、底盘配件区,每一区域标有明显分割线,小小分割线确保了物归原位也提高了供件速度,更体现了工作细节。
打开电脑,登陆“   管理系统”,这是如今成达仓库管理员上班后的第一件事。这套管理系统不仅有最新的维修记录,还有该系统根据实时维修情况自动生成的技术指标和成本数据。该细化管理的推行,不仅大大降低了统计工作劳动强度,而且数据更精准。每名维修工工作量、车辆状况也是一目了然,同时还准确显示了维修工工作量和工作质量,也充分显示了哪种配件是易损件,同时还反映处每种车型存在的缺陷,为总公司购置新车时提供了科学的技术参考指标。
在精细化管理推行过程中,明确分工,责任到人,形成人人有事做,事事有人管局面。车长进行车辆报修时,更换100元以内零配件需维修班长鉴别签字才可进行更换,300元以内由机务经理鉴别签字,300元以上成达经理刘伟忠鉴别签字方可更换,层层把关确保了维修耗材合理使用;维修过程中,需更换机油时,根据维修部件按量供给,做到点滴节约。
为确保精细化管理实施到位,每一新管理方案出台后,“比一比”活动就会随时跟进:进行技术明星、节油明星、收入明星、服务明星、安全明星评比,通过制定、实施、监管、评比四位一体的管理程序,成达的精细化管理逐步落实到实处。
初现成效的精细化管理进一步提升了成达干部员工想事谋事工作干劲。成达维修班年轻人居多,干起工作如同小老虎,争着抢着干,但维修工具遗落现象也时有发生,为不打消年轻人工作积极性,机务经理吴长锁没有直接批评,而是以游戏的形式促进他们精心管理工具,“盲人摸工具”是维修班年轻人乐此不疲的游戏:把各种型号工具依次摆放工具箱内,把双眼蒙上,任意点其中一种工具名称,看谁又快又准确拿到工具,此游戏一经开展,广大维修工兴致极高,为了正当第一,无论工作中还是工作空闲时,总会练习准确识别拿取相关工具,现在,成达的每名维修工都练就了不用看工具箱就能准确拿到相关工具这一本领。这种小游戏却发挥了大作用:工作效率提高了,车辆抢修时间缩短了,车辆缺趟率为此也大大降低。
工作第一的“大忙人”
公交人忙,作为公交管理人员更忙!刘伟忠自担任成达经理以来,没有节假日概念,只有一项工作的开始和结束,而且各项工作又重合交错在一起。六年来,刘伟忠早出晚归,熬夜加班的日子,难以计算。
“经常打着电话进家门,和我们一起吃饭的次数本就不多,但经常是没吃几口又离开家门”他的爱人提起来特别心疼。
接任成达公司经理之初,成达各项考核目标曾一度落后于其他5个营运公司,那时期,他吃住在成达。爱人担心他身体吃不消,多次催促终于回家一趟,见到丈夫,她简直惊呆了,胡子拉碴,头发蓬乱,满双是油污印痕,她简直不认识站在面前的丈夫,泪水忍不住直流。刘伟忠却笑笑说“这段时间工作任务重,没顾上修边幅,等把各项工作捋顺就好了……”妻子深知他的性格,“要么不做,做就要做最好。”她深深理解、默默支持着他。刘伟忠的妻子是唐山人,自丈夫担任成达经理6年来,她却没回老家看望父母一次,因为丈夫有干不完的工作,并且干起工作不顾一切。有一次,孩子突然肚子疼的厉害,那时已是晚上9点多钟了,她知道,他忙,既然没回来,就是有要紧的事,可实在是焦急心切就拿起电话:“喂,孩子病了……”话没说完,刘伟忠就打断道“先送孩子去医院,我这有要紧事……”妻子眼含着泪,骑着摩托车把孩子带到了医院。忙完工作回到家中,刘伟忠才知道孩子得的是急性胰腺炎,这种病不仅疼痛难忍,而且还有危险。看到病床的儿子,刘经理满是歉疚,对娘俩说承诺:“等我退休了,好好陪你们……”
2009年11月,杂技节终于回家了,因体育馆所处地理位置,通过的大部分车辆都属成达公司所有,因此,刘伟忠倍感责任重大,为做好杂技节营运工作,周密制定相应的应急预案及备用方案。同时强化现场管理,确保车辆运转安全畅通。成立后勤保障小组,每日安排5名备勤车长,随时待命。他每天亲自带两名备勤车长,全天候在体育馆至110指挥中心巡查。短短几天的杂技节,成达班子每人都瘦了好几斤。他说:“杂技节的举办是沧州的大事,总公司把任务交给成达,成达就得拿出用百分之二百的力气确保百分百完成任务。”杂技节期间,乘坐公交去看演出的市民及国际友人,对公交服务竖起大拇指,期间,电台,电视台,报刊对公交周到的优质服务进行了广泛宣传报道。也因此,证明公交是能打硬仗,能担重任的队伍。
笔者问刘伟忠,每天这么忙、累,有没有觉得苦累有抱怨?他憨憨一笑:“苦累有,但再累也要保证完成工作任务,并且还要一定干好!只有这样,才对得起总公司信任,也只有这样心里才会踏实!”正因为这份信任,他全身心投入到工作中,在接任成达公司经理不到两年时间,一改落后面貌:在六个营运公司中由各项考核目标最后一名变为多次被总公司评为“先进集体”;运营线路由3条,车辆28台,人员50名的公司,发展到如今拥有线路8条,车辆108台,人员145名;年营运收入由30多万元一跃成为率先超千万元的收入状元单位,并且已连续多年保持着这个好成绩。
编后语:在刘伟忠身上,在成达公司充分体现了“艰苦创业、奋力拼搏、无私奉献”的公交精神。这种精神是一代代公交人工作、奋斗、奉献的真实写照。正是因为有了这种精神,公司前进的步伐才如此坚定,才如此稳健。只要秉承着这种精神,公交的明天也必将更加绚丽。
 

 

 

 

上一条: 返回列表 下一条: 胡振杰