设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 公交法规 公交法规
《专用校车安全技术条件》等两标准5月1日起实施
日期:2012-10-13 10:24:41  来源:工业和信息化部网站  作者:  点击次数:

2012年4月10日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布《专用校车安全技术条件》(GB24407-2012)和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》(GB24406-2012)两项强制性国家标准(以下简称“专用校车安全国家标准”)。两项标准将于2012年5月1日正式实施。

  专用校车安全国家标准由国家标准化管理委员会、工业和信息化部组织全国汽车标准化技术委员会修订。标准在制定过程中,按照“安全第一、符合国情”的原则,多次广泛征求社会各界意见,并得到了国务院法制办公室、国家发展和改革委员会、财政部、教育部、公安部、交通运输部、国家税务总局、国家认证认可监督管理委员会等有关部门的大力支持。

  新修订的两项标准明确了专用校车及座椅系统的各项技术指标和试验方法,充分考虑了专用校车的设计、生产、使用等各阶段的特点,更加注重车辆的安全性能、更加注重车辆配置的人性化、更加注重车辆安全管理的可操作性。一是车辆安全性能要求明显提升,标准在车身结构强度、碰撞防护结构、制动装置、司机视野、轮胎、安全带设置、应急逃生配置、座椅性能等方面的要求均有提升;二是车辆配置更加人性化,标准提出了专用校车的踏步(台阶)不能太高,必须设置上下车扶手、通道必须平整防滑、座椅和隔板必须软化处理、车内空气质量必须达标等一系列要求;三是安全管理相关配置更加完善,标准对限速装置、乘员数量限制、急救箱配备、照管人员座椅配置、灭火装置、专用校车标志灯、停车指示牌、停车提醒标示、行驶记录仪录像监控系统等做出了一系列规定。

  专用校车安全国家标准的发布实施将有力地支撑《校车安全管理条例》的贯彻落实,对于规范专用校车生产、加强校车安全管理具有十分重要的意义。

  附件:GB24407-2012专用校车安全技术条件.pdf

     GB24406-2012专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度.pdf  

上一条: 国务院:城市优先发展公共交通 下一条: 新能源汽车产业规划发布